WEEK-END PRODUCTIF....
Depuis vendredi soir, le week-end est chargé en tous genres. Vendredi soir nous avons été récompensés pour la maison fleurie de notre ville, au cours d'un lunch.
Samedi, nous sommes allés au marché chercher les ingrédients qu'il nous manquait pour la préparation de notre plum-pudding annuel et traditionnel pour Yves, qui est du Pas-de-Calais. Un Noël sans plum-pudding c'est pareil qu'un Noël sans spritz en Lorraine, c'est inconcevable. Je vous donne ci-dessous la recette si jamais cela vous tente d'essayer.
INGREDIENTS :
625 g de raisins secs (corinthe, malaga, smyne, sultana, blanc et noir)
125 g de pruneaux dénoyautés coupés en morceaux
200 g de margarine
375 g de farine
375 g de sucre brun (vergeoise)
400 g de fruits confits coupés en morceaux fins
quelques abricots secs coupés en morceaux
65 g de pourdre d'amande
mie de pain
3 oeufs entiers
une pomme reinette
un jus de citron
un jus d'orange
râper les écorces
rhum
quatre épices
1 pincée de sel
Recouvrir les raisins de rhum pendant une nuit. Mélanger toutes les sortes de raisins avec les pruneaux, le sucre brun, les fruits confits, ajouter les oeufs, la margarine et la mie de pain.
Incorporer la poudre d'amande, la pomme râpée, les jus d'orange et de citron, les écorces, les épices, les abricots secs, le sel et finir par la farine.
Graisser un saladier, mettre un peu de farine sur le contour du saladier, y mettre la pâte et recouvrir d'une assiette.
Déposer le saladier dans une cocotte minute, ajouter de l'eau jusqu'à mi-hauteur du saladier, fermer la cocotte minute et cuire à la vapeur doucement en veillant à remettre souvent de l'eau.
TEMPS DE CUISSON : 6 heures et 30 minutes.
A son arrivée il pèse tout de même 2,5 kg.
Evidemment en passant devant la presse je n'ai pas pu résister au dernier magazine "Les idées de Marianne"
Toujours sur le chemin du marché on en a profité pour acheter le sapin de Noël que j'ai fait avec Solènes samedi aprés-midi :
En passant devant la boutique Phildar, je me suis sentie obligigée d'y entrer puisque Solènes voulait absolument que je me mette au tricot, pour lui faire la même écharpe que Salidou m'a offert au cours d'un échange bien sympathique. Donc voici en photo mes débuts tricotesques :
En attendant la fin de la cuisson du plum-pudding, quelques personnages faits de farine et de sel, ont pris des couleurs de fête.
Puis pur me reposer un peu de ce samedi bien chargé, ce matin, nous sommes allés à l'arbre de Noël d'Yves où nous avons eu droit à une séance de cinéma, suivi d'un lunch et de l'arrivée du Père Noël. Les films au choix étaient "Chicken Little" ou "Harry Potter". Nous avons préféré voir Chicken Little et ne regrettons absolument pas, grands et petits ont passé un trés bon moment de détente accompagné de rires à gogo !